top of page

Что такое параллельный импорт?

Обновлено: 21 июн. 2023 г.

В последнее время всё чаще можно услышать термин "параллельный импорт". Что это значит и как это влияет на вас как на потребителя или импортера?


Параллельный импорт — это легальный ввоз в страну продукции под определенным товарным знаком без разрешения правообладателя. Это значит, что вы имеете возможность приобрести продукт не у официального поставщика, а у любого другого продавца, который самостоятельно завез его из другой страны. Такую продукцию иногда называют “серой”, но это не совсем правильно, так как она не являются подделкой.


Данный вид импорта возможен благодаря тому, что в России и в некоторых других странах (например, США, Турции, Канаде и др.) действует международный принцип исчерпания исключительного права на товарные знаки. Этот принцип означает, что правообладатель не может запретить свободный оборот своей продукции, если она первоначально была введена в оборот самим правообладателем в любой стране мира.


Параллельный импорт имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, он способствует росту конкуренции на рынке, снижению цен на продукты и ускорению их поставки конечным потребителям. С другой стороны, он может ущемлять интересы производителя, который не может контролировать качество и безопасность своей продукции в стране ввоза.


Правила ввоза товаров по процедуре параллельный импорт


Для того чтобы легально осуществлять параллельный импорт в Россию, нужно соблюдать ряд правил:


Во-первых, нужно проходить таможенное оформление товаров и предоставлять все необходимые документы: декларацию, счет-фактуру, договор купли-продажи и т. д.


Во-вторых, нужно убедиться, что продукция соответствует требованиям технического регулирования и сертификации в России.


В-третьих, нужно учитывать риски, связанные с параллельным импортом: возможные претензии от правообладателя по защите его прав на товарный знак; возможные претензии от потребителей по качеству изделий; возможные штрафы от таможенных органов за нарушение порядка ввоза товаров.


Один из способов минимизировать риски при параллельном импорте - это обратиться к профессиональному таможенному брокеру, который поможет с оформлением документов, проверкой соответствия товаров и решением возможных споров с правообладателями или таможенными органами. Таможенный брокер - это лицо, представляющее интересы импортера или экспортера на таможне.


Параллельный импорт - это легальный способ ввоза в Россию иностранной продукции без согласия правообладателя, который может быть выгодным для потребителей и импортеров. Однако при этом необходимо учитывать ряд правил, а также пользоваться услугами квалифицированного таможенного брокера.

Параллельный импорт
Параллельный импорт


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page