top of page

Серый импорт: опасен ли он для потребителя?

Обновлено: 21 июн. 2023 г.

Из-за военного вторжения России на Украину большая часть брендов перестали поставлять свою продукцию в Россию. Но некоторые компании стали завозить товары через третьи страны, — это привело к увеличению стоимости и срока доставки. В качестве способа решения проблемы "правительство" РФ ввело разрешение на параллельный импорт. Это ввоз продукции производителя без его разрешения. Она проходит таможенное оформление и владелец уплачивает положенные таможенные сборы.


Серый импорт — это не контрабанда. При контрабанде товары не проходят через таможню, и часто их провозят продавцы своими силами в небольшом количестве. Потребителей они привлекают невысокими ценами.


Есть ли негативные стороны у контрабанды?


Основная проблема — это невозможность отследить происхождение товара. Например, смартфон может быть краденым, поддельным или восстановленным. Еще серую технику могут удаленно заблокировать производители через IMEI — уникальные номера. Правда блокировка возможна и при параллельном импорте.


Другая проблема — отсутствие сертификации. Без нее пользователь не может быть уверенным в оригинальности и безопасности товара. Например, кроссовки могут оказаться подделкой и быстро порваться, а вещь — полинять. В то же время игрушки могут быть изготовлены из опасных материалов, которые навредят ребенку.


Можно покупать контрабандные вещи, обувь, инструменты для дома и т. п. Но в этом случае есть риск получить товар низкого качества. Из-за отсутствия сертификатов и деклараций продавец не может гарантировать соответствие товара стандартам.


Потребителю безопаснее приобретать товары, поступившие в магазины посредством параллельного импорта. Эту схему нельзя путать с контрабандой. При параллельном импорте у товаров есть сертификаты, декларации и прочие документы. Изделия оригинальные, и поэтому можно не бояться их использовать. Основное отличие от обычного импорта - отсутствие разрешения на продажу от производителя. Полный перечень продукции для параллельного импорта составлен Минпромторгом, в нем — бытовая техника, моторные масла и многое другое. Если вы хотите закупать товары в других странах, то обращайтесь к таможенному брокеру НЕВА ЭКСПО, — специалист поможет разобраться в нюансах оформления документов для таможни.


13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page