top of page

Серый импорт и контрабанда - это одно и то же?

Обновлено: 21 июн. 2023 г.

На сегодняшний день глобализация и открытые границы между странами серьезно продвинули торговые отношения. Рынок весьма усложнился и значительно вырос за последние десятилетия. В связи с этим появляются различные виды торговли в рамках международного законодательства и вне их пределов. Следует подробнее рассмотреть два понятия, которые весьма часто смешивают между собой: серый импорт и контрабанда. Чтобы не запутаться в понятиях и не получить штраф или вообще уголовное дело при осуществлении внешнеэкономической деятельности, лучше всего пользоваться услугами таможенного брокера НЕВА ЭКСПО.


Определение понятий


Серый импорт, известный также как параллельный, – это законный ввоз товара, который не сопровождается официальным разрешением производителя или представителя в данный регион. Серый импорт управляется законодательством и данное действие законно, однако вызывает определенные проблемы и споры на рыночной арене.


Контрабанда же – это незаконный ввоз или вывоз товаров, их сокрытие от властей путем использования подконтрольных злоумышленникам путей или транспортных средств, обходя установленные процедуры и налоговые обязательства. Контрабанда прямо нарушает законодательство и является незаконным действием.


Различия между серым импортом и контрабандой


Официальное разрешение. Серый импорт хоть и законен, но не имеет официального разрешения производителя или представителя, в случае контрабанды, дело даже не доходит до разрешений, так как на первом этапе является противозаконным.


Гарантийное обслуживание. Долгосрочное гарантийное обслуживание от официальных представителей при параллельном импорте может быть значительно затруднено. Однако, в случае контрабанды, такая поддержка, как правило, не представляется возможной вообще.


Качество и происхождение товара. При сером импорте, товары могут быть изначально предназначены для других стран и рынков, и уровень качества может отличаться, тогда как при контрабанде товары могут быть контрафактом низкого качества.


Общие черты. Серый импорт и контрабанда.


Конкуренция. Оба явления представляют собой альтернативное предложение товаров для потребителей, содержащих некоторые преимущества, такие как более низкие цены или доступ к эксклюзивным моделям товаров. Как результат, они могут воздействовать на официальных продавцов и производителей в рамках рыночной конкуренции.


Влияние на экономику. Налоги и пошлины, связанные с серым импортом, могут не генерировать объема доходов, которые государство получает от официальных представителей, однако, они все же существуют. Что касается контрабанды, то она только мимоходом коснется налоговой системы, вредя государству и его бюджету.


Влияние на потребителей. Как серый импорт, так и контрабанда, могут предложить низкие цены и интересные предложения для потребителей. Однако, отсутствие гарантий, возможное снижение качества или вводящие в заблуждение маркетинговые стратегии могут негативно сказаться на их опыте приобретения товаров. Контрабандный товар также может представлять опасность для здоровья и безопасности потребителей.


Резюмируя, можно сказать, что серый импорт и контрабанда – это два разных явления, сходные по некоторым аспектам и выгодам, которые они могут предложить потребителям, однако их ключевые различия заключаются в законности, сопроводительных процедурах, гарантиях и потенциальном качестве товаров.


Заказать услугу таможенного оформления через брокера можно у нас.


94 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page