top of page

Как на таможне проверяются ввозимые в Россию продукты питания и медикаменты?

Обновлено: 21 июн. 2023 г.

Таможенная проверка медикаментов и продуктов питания – это комплексное мероприятие, которое направлено на контроль качества грузов и обеспечение безопасности потребителя. Вместе с этим проверка проводится и на соответствие ввозимых грузов законодательству. Нередко при ввозе груза возникают проблемы, чаще всего из-за неправильного оформления документации. Быстро решить возникшие трудности и предотвратить их может помочь таможенный брокер НЕВА ЭКСПО.


Этапы проверки продуктов и медикаментов


Процедура проверки и таможенное оформление груза включают следующие этапы:


Декларирование, оплата пошлин и налогов. На этом этапе импортер должен подать декларацию о ввозимых продуктах и медикаментах, в которой указывается количество, вид и качество товаров, а также цель их ввоза. После декларации и указания в ней кода ТН ВЭД импортер должен оплатить таможенные пошлины и налоги, соответствующие грузу.


Проверка документации. Продукты должны иметь сертификаты, подтверждающие качество, безопасность. Для продукции животного происхождения требуется ветеринарная экспертиза. Медикаменты, наряду с сертификатами, должны иметь разрешительные документы и испытательные протоколы.


Визуальный осмотр груза. Ввозимые продукты и медикаменты проверяют на целостность упаковки, наличие необходимых маркировок. Проверяется соответствие условий транспортировки тому или иному грузу.


Контроль качества. В зависимости от видов продуктов и медикаментов, импортер может быть подвержен экспертизе таможенными органами. В этом случае, проводится проверка на предмет отсутствия запрещенных веществ и соответствия всем необходимым требованиям безопасности и здоровья.


Выдача разрешения о пропуске груза. После завершения всех проверок, таможенные власти принимают решение о выпуске товара или его отказе. В случае выпуска, импортер может забрать товары с таможни и начать их сбыт на рынке. В зависимости от причин отказа во ввозе товар может быть уничтожен, возвращен импортеру, отправлен на штраф стоянку.


После оформления импортерам могут быть выданы рекомендации и предупреждения со стороны таможенных властей, чтобы предотвратить недостатки или нарушения закона в будущем.


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Σχόλια


bottom of page